Active Cyprus logo
Спецпредложение!
  • Группа, приехавшая дважды в течение года, получает один номер на двоих БЕСПЛАТНО!

       

Спецпредложение
Наши преимущества
Видео отзывы
Сборы по плаванию Команды Ефимовой на Кипре Александра Турецкая КИПР. ПРЫЖКИ СО СКАЛЫ. УТОПИЛ КАМЕРУ Сборы команды спортивного клуба СКА г. Санкт-Петербург Сборы группы пловцов OДЮШОР г. Магадан
Посмотрите отзывы наших клиентов
Лучшие Сборы на Кипре
Свяжитесь с нами через WhatsApp или Viber!

Блог о тренировках и спортивных сборах на Кипре

Спорт как мотивация

Как часто бывает так что мы с интузиазмом начинаем посещать спортзал с прекрасной атмосферой, идеальным тренером или танцевальную студию с невероятно захватывающими танцами, но вот проходит месяц-другой, и от энтузиазма не остается и следа. А за ним и вера в успех. Нет никакой мотивации идти на тренировки. 
И самое обидное, что объективной причины для такого упадка сил и потери мотивации нет. Просто исчез энтузиазм... Он всегда появляется внезапно и также исчезает. Тренировки уже перестали быть небольшим приключением, где все ново и увлекательно. Пошла работа на результат! А это всегда чуть сложнее.

Наверное, мотивация для занятия спортом — это еще более сложный вопрос, чем сам тренировочный процесс!

Где же искать эту самую мотивацию, новое вдохновение на спорт ? 

 На волнующие меня вопросы ответили профессионалы своего дела:

Андреас Папанастасиу – фитнесс консультант/тренер (Cyprus)

Светлана Редникова - владелец и тренер студии танца на пилоне Pole Art (Россия).

1. Иногда люди занимаются спортом и жалуются что сколько бы они не занимались спортом и какие упражнения бы не делали, ничего не помогает  сделать тело рельефным и сбросить лишний вес. Даже правильное питание и протеин, ничего не меняется.. Что бы вы посоветовали в этом случае?

Андреас

Для начала необходимо понять правильный ли вид спорта Вы выбрали для себя. Возможно, Вам он очень нравится, однако, чтобы достичь результата, необходимо правильно подобрать комплекс упражнений направленный на жиросжигание. Это поможет привести тело в соответствующую форму и Вы сможете заниматься именно тем спортом, что Вам по душе. Во-вторых, Вы должны быть терпеливы к процессу, требовательны к себе и дополнительной работе от своего тренера, сохраняя позитивное отношение к тому, что Вы делаете. Психология фитнеса говорит о том, что нужно выполнять те упражнения, которые нравятся, чтобы получать лучшую реакцию тела и гормонов. Конечно, есть рутинные упражнения и программы, которые необходимо выполнять, но периодически необходимо заменять упражнения альтернативными, дающими такой же эффект.

И последнее! Очень важно разделить свои цели и радость достижений в спорте со своими друзьями, которые выслушают и поддержат вас!

Светлана

Есть хорошая цитата с которой я согласна на 100% "Если вы правильно питаетесь и тренируетесь, а результата нет, значит вам только кажется, что вы правильно питаетесь и тренируетесь". Нужно научиться быть честным с собой, возможно в чем-то вы даете себе поблажки и тормозите прогресс.

Питание и программа подбирается с учетом индивидуальных особенностей, а не копируется “с соседа” или интернета, как это часто бывает.

2. Как Вы думаете, с помощью спорта человек может изменить характер, побороть свои комплексы, стать более раскрепощённым и уверенным в себе? 

Андреас

Профессиональный спорт и спорт как хобби - это разные вещи. Профессионально занимаясь футболом, мой характер стал сильнее и я приобрел больше уверенности в себе. Возможно счастливых моментов в этом виде спорта было меньше, чем сложных, но моменты счастья определённо компенсировали все неприятности и трудности. Чувство полной уверенности после победы- вот та причина, по которой хочется гнаться за этим счастьем все время!

Что касается комплексов, с правильно подобранными занятиями спортом Ваше тело приобретает привлекательные формы ну и комплексы улетучиваются сами собой. Наличие остальных комплексов зависит от коммуникабельности с людьми, от того, как Вы относитесь к вашему окружению в жизни. Спорт – это не всегда соревнование. Со спортом Вы приобретаете новых друзей и единомышленников, поэтому выбирайте в первую очередь тот спорт, в котором Вы чувствуете себя наиболее комфортно с самим собой.

Наслаждаясь процессом на тренировках, Вы будете чувствовать моменты абсолютной внутренней свободы, что сделает Вас более уравновешенным и уверенным в себе в повседневной жизни. В конце концов, Вы почуствуйте, что с каждым днём подобных моментов счастья появляется всё больше.

Светлана

 Может, характер, сила воли тренируется так же как мышцы, просто это сложнее, так как результат не осязаем, его не увидишь сразу, не почувствуешь через месяц, не сфотографируешь в зеркале и не покажешь друзьям.

 Если ты становишься сильнее/стройнее/добиваешься успеха, конечно это поможет стать увереннее в себе.

3. Что делать, если появляется ощущение скуки и дежавю на тренировке? Как стимулировать себя изнутри? И как с этим бороться? Стоит ли делать перерыв от спорта  в этом случае?

 Андреас

Я всегда утверждал, что спорт «это не всегда мотивация». Мотивация - как энергетический напиток, даёт силы, но ненадолго! Ключевое слово – это ВДОХНОВЕНИЕ. Именно вдохновение помогает Вам мечтать наперед и жить с амбициями. Я часто замечаю, что работаю более эффективно и с большим стремлением, когда вижу перед собой четкую цель на недели, месяцы или даже годы. В такие моменты я становлюсь более креативным. Эту креативность я применяю либо для себя, либо для своих клиентов, чтобы у них было разнообразие упражнений и спортивных программ. Некоторые могут выполнять одну и ту же простую программу достаточно долгое время, поскольку они сфокусированы на конечной цели. Скука наступает тогда, когда во время тренировки вы не можете отвлечься от ваших повседневных мыслей, когда тренировки не выбивают вас из привычного ритма жизни  и не бросают вам вызов, а вы продолжаете думать, что будете делать завтра утром, какой трудный был день и о прочих проблемах. Средняя продолжительность тренировки – 60 минут. За это время позитивные мысли должны посетить вашу голову. Возможно это будут долгосрочные цели, мини-цели, желания которые вдохновят вас на что то новое, а так же приятное чувство удовлетворения и усталости, которое наступает после тренировки.

Если ничего из этого не работает, то сделайте паузу! Мы все люди, а не машины. Используйте тайм-аут от тренировок, чтобы переосмыслить другие аспекты вашей жизни, посмотрите, как ваше тело будет реагировать на отсутствие тренировок, попробуйте альтернативные нагрузки, заставьте ваше тело соскучиться по тренировкам и возвращайтесь к ним с большей энергией. Теперь вы нашли ваше «зачем»!

Светлана

Зависит от целей. Если ваша цель - занять себя чем-нибудь после работы, отвлечься от рутины, то возможно просто можно поменять вид занятий или тренера. Если вы спортсмен нацеленный на результат... То вопрос скуки , мотивации и стимулов вообще не должен вставать. Мотивация - временная мера, непостоянство. Работать нужно с настроением или без него, с желанием или без. Умение работать невзирая на обстоятельства и настроения - это уже дисциплина. Если вам все еще скучно и грустно - возможно это не ваша цель и результат вам не так уж и нужен.

4. Одна из причин занятий спортом – это внешняя привлекательность тела. Когда занимаешься спортом долго, может показаться, что фигура достигла идеальной формы. Стоит ли рассматривать свое тело критически для того, чтобы возродить мотивацию?

Андреас

Улучшения, которые вы замечаете, – это лишь признак того, что ваше тело способно меняться. Это доказательство того, что при определенном упорстве и правильно выбранном направлении все может быть изменено. Используйте этот пример, как главный постулат своей жизни. Я видел, как тело может измениться за месяц, и видел, как оно меняется через 2 года. То же самое нужно и для других изменений в жизни. РЕШАЙ-ДЕЙСТВУЙ-ДОСТИГАЙ!

Светлана

Неужели есть люди которым все в себе нравится?)) впрочем, если вам кажется что вы достигли идеала , не нужно самокритики, получайте удовольствие от изображения в зеркале и постарайтесь не растерять результат - поддержание формы еще более тяжкий труд, чем наработка формы. Если вы сомневаетесь - обратитесь к тренеру - он подскажет что и где можно доработать. 

И в добавок к вышесказанному приведу в пример замечательную фразу Арнольда Шварценеггера –

Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто подняться с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьешься успеха!